媒体调查:甘草片酵母片等药便宜又好用,为什么药店买不到?

甘草片、扑热息痛、扑尔敏、酵母片、三黄片、红药水……这些曾经令人熟悉,感到便宜又好用的药品,似乎正淡出大众视野。

记者走访了北京多家药店发现,有一部分药品确实难以买到,如抗过敏的异丙嗪和用于消炎的增效联磺片;有一部分药品则改变剂型或改为复方药后,提高价格重新上市;有的则被摆在了不易发现的位置,不被推荐,比如降火的三黄片、治疗消化不良的酵母片和维生素C片。

对此,药店销售人员表示,很多老药消失,一部分是自然淘汰的结果。“扑尔敏是第一代抗组胺药物,但是人吃了之后往往嗜睡严重,所以被后续二代、三代的氯雷他定、孟鲁司特所取代。再比如,对乙酰氨基酚(扑热息痛)的确是一个很有效的退烧药,但是药效单一,现在我们常用的感康、康泰克中,其实就包含了对乙酰氨基酚的成分,但同时它也加入了治疗感冒的成分,药效更好。”

媒体调查:甘草片酵母片等药便宜又好用,为什么药店买不到?

“至于像甘草片这样的,现在不好买是因为含有阿片,所以被纳入了处方药,这样的药品也有很多。”销售人员如是说。

“廉价药?做不起!”

“现在药品原料的成本都是翻几十倍的涨!”一位不愿透露姓名的连锁药店销售人员张女士告诉记者,如果要追究绝大部分廉价药品消失的根源,还是在钱。

“定价不变,成本上涨,现在厂家根本做不起。”张女士说,老百姓对很多‘便宜药’的定价有自己的心理预期,随意涨价老百姓往往不买账,所以很多企业会选择把这个药品重新包装一下,换个马甲、规格重新上市。

单纯靠国家降价、企业责任来控制药价虚高,维续基本生产往往成效有限。现在药物的同质化竞争现象严重,规格、剂型的频繁变化容易使国家的降价政策难以落地。有的商品被强制降价后,可能换一个品规就重新上市了,老百姓还是吃亏。

    A+
发布日期:2021-08-29 02:28:31  所属分类:健康
标签:

微信打赏