夏季必读:暴雨天趟水小心患上丹毒,多地都有病例

上周五,湖北宜昌一男子下班回家时

因为路上积水严重

担心弄脏新皮鞋

于是脱下鞋袜趟水回家

(网络配图,图文无关)

没想到一天后,右脚脚趾溃烂流水

右小腿出现两个巴掌大的红斑!

珠海市民吴某上班时,因突然下起暴雨,路面上都是积水,他便脱了鞋,蹚水赶路,到公司后因为没有备用鞋袜,只能穿着湿袜子、鞋子继续上班。

第二天,他开始发烧,小腿也红肿疼痛。

经医生诊断,

水中的细菌进入体内,

造成右小腿淋巴管发炎,

从而使他患上丹毒!

什么是丹毒?

丹毒俗称“流火”,大多数是由乙型溶血性链球菌感染引起的一种急性感染性皮肤疾病,最常见的感染部位是下肢和面部,表现为局部的红斑、表面发热,伴有疼痛,与周围正常的皮肤之间分界比较明显。

一般发病急剧,常有畏寒、发热等全身症状,与普通感冒症状相似。

如不及时治疗,可能引发败血症等,甚至危及生命。

不过就趟了下水,就患上丹毒?

这水里到底有什么呢?

医生说:“一般大雨过后,积水中混杂了地面和地下管网中的各种污物,有大量致病细菌、病毒、真菌等。市民趟水,长时间在渍水中浸泡后,皮肤的屏障功能遭到破坏,真菌和细菌便有机可乘,细菌容易从皮肤毛孔趁虚而入,钻到淋巴管里,从而引发丹毒和淋巴管炎等。有足癣、脚气或糖尿病患者,因脚趾缝间糜烂、皮肤表面有小伤口的人群更容易感染,引发间擦疹、脚足癣等皮肤病。”

除了局部皮肤的红肿疼痛外,丹毒患者局部的淋巴结也会肿大。如不及时处理,红肿皮肤表面可能发生水疱、大疱或血疱,往往伴有发热、寒战、头痛等症状,严重者可能发展为败血症或脓毒血症,危及生命。

小贴士:

1.下大雨尽量不要光脚涉水,以免被水里的异物弄破皮肤造成感染。如果雨下得大,鞋袜都被脏水打湿,回家后要注意清洗接触渍水的地方,可以放点白醋在清水里泡脚,防止真菌感染;

2.如果不得已,非要涉水,在涉水前,双腿部涂上防水油膏,尤其是趾间。

3.如果皮肤本来有破口,先在创口处涂上抗菌药膏,有可能的话穿上高筒雨靴或套上厚实点儿的塑料袋,切忌不要光足涉水。

4.涉水的鞋子尽量不要再穿了。

5.外出归家后,最好仔细冲刷双脚,再用干净的毛巾抹干,保持双脚干爽。有需要的,可以用生理盐水冲洗浸泡双小腿约半小时左右,然后再用清洁水洗净晾干;或者用适量医用酒精擦洗消毒。

6.如果脚上有小伤口或本就患有脚气的人趟了污水,可以在清洗后擦点百多邦或夫西地酸乳膏,以防止细菌感染。此外,如趟水皮肤出现瘙痒、破损等症状,切勿自行涂抹药膏,应及时就医。

小伙伴们,可一定要当心哦!

不要再光脚趟水了,

转发提醒给更多人知道!

    A+
发布日期:2021-07-17 19:54:48  所属分类:健康
标签:

微信打赏