氡温泉可以养生?别扯了,氡气和甲醛一样的毒性存在

中国是一个神奇的地方。

一方面,很多人一听到辐射就怕得要死,另一方面,却又跑去泡氡温泉养生。

有些事儿真的挺滑稽。

氡温泉可以养生?别扯了,氡气和甲醛一样的毒性存在

其实,就在商家自己的推广文里,都明确指出氡是一种放射性气体,而且氡气放射性并不算弱。

氡气是大自然中最有名的致癌物之一!世界卫生组织早就把它定为一级致癌物!

用氡来作为保健的噱头,真的需要超越一般伪科学的勇气。

氡温泉可以养生?别扯了,氡气和甲醛一样的毒性存在

和别的养生伪科学一样,氡温泉不仅能治病,而且包治百病!

关节炎,痛风,皮肤病,糖尿病,高血压……只有想不到,没有治不了。

氡温泉这样的概念能在中国流行,是因为绝大多数中国人没听说过氡气,不知道它的危险。氡气是一种自然界广泛存在的放射性气体,在土壤,岩石,空气中都有,任何人都不可能完全避开。但正常情况它的浓度非常低,不会导致疾病,但如果在局部富集,就可能造成危害。

长期吸入氡气,会显著增加肺癌风险。有些地区的矿工得肺癌概率比普通人高,除了粉尘等空气污染造成的伤害之外,矿井通风不好,放射性氡气富集含量高,是重要原因。

美国肺癌高发,第一大因素是吸烟,第二大因素就是氡气。

美国死于氡气的人,比死于酒驾的还多,每年有高达2万人因为放射性的氡气而得肺癌!吸烟的人如果遇到氡气,肺癌风险会进一步增加。

土壤中的氡,可以通过地面和墙的裂缝进入房子里,所以通常地下室和一楼的氡含量最高。别墅的地下室如果通风不好,特别容易造成氡气富集,被人呼吸进入体内,就可能造成肺部突变,从而导致肺癌。据检测,美国每15个别墅,就有1个氡气超标。

大家如果搬进新房,尤其是有地下室的别墅,一定要做好通风。除了做甲醛检测,氡气检测也是有必要的。如果超过4 pCi/L,就建议要采取措施了。

环境健康和环境安全问题,请关注维路泰系列产品。治理环境,我们是专业的。

有兴趣的可以扫描下面的二维码关注我们的公众号了解详细信息,也可以直接打电话或加微信18611201101咨询:

白领之家公众号

    A+
发布日期:2021-04-05 18:57:03  所属分类:健康
标签:

微信打赏