为什么大多数口罩大都是蓝色的?

新冠疫情一年多以来,口罩已经成了大家的出门必备。口罩戴了这么久,你有没有想过,为什么大多数口罩都是蓝色的?

为什么大多数口罩大都是蓝色的?

虽然市面上的口罩有各种不同的颜色,比如白色、粉色、黑色,春晚的口罩还是红色带图案的,但是医护人员戴的基本都是清一色的蓝口罩。

这是为什么呢?

现代医用外科口罩采用蓝色,确实有很多好处。

早些年的医用口罩是白色的,但后来发现白大褂加白口罩的搭配,在灯光下反光太厉害,容易引起医护人员以及患者的视觉疲劳。

为什么大多数口罩大都是蓝色的?

这一片白,像天堂一般纯洁,但也给病人不好的联想……

而口罩改用更加冷色调的浅蓝色,既能减少反光,也让色彩不那么单调,并且不容易让人感到浮躁,反而有助于心情淡定。

另外,医护人员面对各种患者,可能会有很多血啊、分泌物啊。蓝色口罩沾上血污等不会像白口罩沾上后那么显眼,可以减轻医疗中的紧张气氛。

    A+
发布日期:2021-03-19 20:11:44  所属分类:健康
标签:

微信打赏