胃不好喝小米粥,小米粥养胃有道理吗?

胃不好就喝小米粥,能养胃。

这是现在大部分人,尤其是老一辈人的认知。之所以这么说,是因为小米熬粥时上面飘浮的一层细腻黏稠物,其营养最为丰富,滋补力最强。

胃不好喝小米粥,小米粥养胃有道理吗?

从医学的角度来说,时常喝一些小米粥是有益于养胃的,但这也仅限于合适的人群,因为胃寒的患者是不适宜食用的。

如果长期把喝小米粥当做主食,这样不仅不利于养胃,反而更伤胃。因为长期喝粥,不仅会使牙齿很少活动,还很可能会加速咀嚼器官的退化,尤其是中老年人;还有一点就是,咀嚼食物的过程其实也是消化过程,这样会促使唾液的分泌,唾液中所含的酶有助于食物的消化。

此外,唾液还有中和胃酸、修复胃黏膜的作用,长期喝粥自然也就不利于胃黏膜的保护。

通常说胃不好,多数指胃炎。

胃炎是由多种病因引起的胃粘膜急性和慢性炎症

急性胃炎是由于吃的食物过冷、过热、过于粗糙对胃粘膜造成损伤引起的炎症。急性胃炎的发病较急,一般症状为上腹部饱胀、隐痛、食欲减退同时恶心呕吐。

慢性胃炎在临床上十分常见,发病率较高,是各种病因引起的胃粘膜慢性炎症或萎缩性胃炎,胃镜检查中80~90%的患者都属于慢性胃炎,随着年龄增长,萎缩性病变的发病率会增加。慢性胃炎分为慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎,同一个胃可以同时存在两种病变。慢性胃炎常常是由于幽门螺旋杆菌感染引起,在萎缩性胃炎患者里,70%以上的人胃内存在幽门螺旋杆菌。

胃炎的治疗

1.药物治疗

首先要检查是否有感染幽门螺杆菌,如果有,医生会推荐四联疗法进行对症治。排除幽门螺杆菌感染,应从抑制胃酸分泌(采用质子泵抑制剂,如常用的奥美拉唑)和修复胃黏膜(如胶体泌剂)着手。

如果有胃胀反应可以适当服用促进肠胃蠕动的药物,如有胃酸分泌过多的反应可以用抑酸及中和胃酸的药物。

2.生活方式干预

饮食因素在胃炎的发生中占有重要地位,因此养成良好的生活饮食习惯是防治胃炎的关键。三餐饮食要规律,吃饭速度不要太快,细嚼慢咽,尽量不要暴饮暴食,要少量多餐。

胃炎患者饮食应遵循零刺激、少纤维、易消化、少胀气等进一步损伤或加重胃炎的致病因素;推荐胃炎患者适当食用猴头菇,已有证据证明猴头菇可以修复胃黏膜;考虑长期胃炎患者有癌变可能,摄入香菇多糖可以调节免疫、抑制胃癌的发生和发展;无论是防御还是修复,胃部都需要充分的血流供应,如果长期处于压力、紧张等应激状态,胃部血流减少,对胃病恢复不利,因此胃炎患者还要放松心情、减轻压力才行哦!

3.膳食补充剂

谷胺酰胺:修复胃黏膜;谷维素:调节神经、舒缓压力使得胃部血流增加,有助于胃部的防御及修复。

4. 由于胃病患者胃黏膜分泌内因子能力下降,内因子是促进维生素B12吸收的重要因素,长期以来就会造成维生素B12缺乏而导致巨幼红细胞性贫血,因此建议胃病患者补充维生素B12补充剂;长期使用质子泵抑制剂的胃炎患者,由于抑制了胃酸分泌,而有些矿物质如钙、铁等的吸收依赖于胃酸,尤其是铁,因此胃炎患者如果伴随铁缺乏就得增加铁的摄入,尤其是不依赖胃酸就能吸收的血红素铁,如动物肝脏、血制品等,适当补充铁剂,前提是有出现血红蛋白降低等贫血指标,可补充多糖铁。

总之,胃病是治好的而不是养好的,所谓的养胃食物只不过是减轻了胃的负担而已。

    A+
发布日期:2020-06-22 18:13:50  所属分类:健康
标签:

微信打赏