2月13日为什么确诊病例增加15000多?怎么忽然增加这么快?

疫情地图

看到今天公布的新型冠状病毒肺炎的数据,着实让人心里咯噔了一下,甚至还以为自己看错了。根据国家卫健委公布的数据,2月12日一天,全国新增确诊病例为15152例,其中有13332例为湖北的临床诊断病例。

那么,昨天的确诊病例猛增是怎么回事?临床诊断病例又是指什么呢?

事实上,看到今天的数据反倒不用过分担心,因为现在一线的医务人员正在全力排查疑似患者。此前已经积累了不少的疑似患者,当这些都被逐一渐排查掉,我们距离最终胜利也变得越来越近了。

从数字上来看,的确让人非常地揪心。但是,从这个数字背后,我们应该看出来一些问题,而这些问题,对于这次疫情的胜利,是非常重要的。

第一,说明现在武汉的收治能力,医疗资源的调配以及综合组织管理能力有了相当大的改变。从开始的有些惊慌失措,到秩序井然,是需要时间的,而在这些时间里面,有几个因素非常重要,包括对病毒认识的逐渐明了,医疗物资的支援准备,医疗人员的调配管理,确诊的依据以及治疗的手段等等。

这些关键的因素,都是需要时间不断地进行完善的。

第二个问题,不能只看确诊数据,还要看治愈数据。治愈数据的不断提升至少说明了两个现象,那就是医疗人员的配备不是那么紧缺了,可以好好地照顾和治疗患者,另外就是在治疗过程中,对于病毒的认知和病毒对人体造成影响的认知更加明确,从而可以更加有的放矢的进行有效治疗。

这是一个非常振奋人心的好消息。

第三个问题,如果把这个增长看成高峰来临的话,既然高峰都来临了,降落至低谷还会远吗?虽然离我们最终取得胜利不是明后天就可以实现的,但是,只要我们一起努力,万众一心,没有什么困难可以难得倒中国人民。加油!

    A+
发布日期:2020-02-13 18:23:03  所属分类:健康
标签:

微信打赏