多吃海带真的可以预防甲状腺疾病吗?

很多人认为多吃海带可以预防甲状腺疾病,因为海带是一种含碘量非常高的食物,而碘是制造甲状腺素的重要原料。多吃海带真的可以预防甲状腺疾病吗?

多吃海带真的可以预防甲状腺疾病吗?

海带虽然对缺碘引起的甲状腺肿大有帮助,但是大部分甲状腺疾病,并不是缺碘引起的。而且,过多的食用海带,还可能会引起碘过量,影响身体健康。

人体一天需要的碘量,大约是150-200微克。1克干海带的含碘量,大约是200微克,甚至比200微克还多一点,我们一天的生理需碘量,只要1克干海带就够了。我们研究发现,如果碘摄入量太高的话,对甲状腺疾病是不利的,容易得甲亢(甲状腺功能亢进症)、甲减(甲状腺功能减退症)。所以多吃海带不能预防甲状腺疾病,甚至还会带来其他问题。

甲状腺机能亢进的人不适合吃海带。此外,经常拉肚子,脾胃虚寒的人群也要少吃。

那么,海带更适合于哪类人群食用呢?

第一类,适合于缺碘性的甲状腺机能低下的病人。

第二类,适合于高血糖、高血脂、动脉硬化、体型肥胖、大便干燥,痰湿较盛的病人。因为海带具有软化血管,降低血脂的作用。

第三类,适合于孕妇。孕妇最容易缺碘,缺碘对胎儿的生长发育都不利,所以,孕妇一定要保证碘的摄入量。

虽然孕妇可以通过吃一些海带来补碘,但也不宜吃太多,还需根据个人体质,遵照医嘱食用。专家建议,对于普通人来说,每周吃2-3次海带,每次不超过50克即可。

 

    A+
发布日期:2020-01-04 14:42:08  所属分类:健康
标签:

微信打赏