春节吃吃喝喝,痛风患者怎么吃才安全?

春节是亲朋好友欢聚的日子,美食美酒美景不可辜负,春节期间如何正确饮食,不让“痛风”打扰过新年?

痛风患者能吃啥?
痛风的发生和血尿酸水平升高有关系,尿酸是嘌呤的代谢产物,因此低嘌呤饮食可以减少尿酸升高,避免痛风发作。以下介绍一些低、中、高嘌呤食物以供参考。
高嘌呤食物
◆ 家禽家畜的内脏如肝、心、肠等。
◆ 海鲜类如鱼籽、虾类、蟹黄、贝壳类。
◆ 火锅汤和浓肉汤。
建议:痛风病人避免食用。
中嘌呤食物
◆ 家禽家畜类:牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉。
建议:同样是肉,家禽类(鸡、鸭等)为白肉,对血尿酸影响较少,因此,推荐患者优先选择家禽肉作为动物蛋白的主要来源。
◆ 水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、鲈鱼、螃蟹、鳝鱼等。
◆ 豆类及其制品:豆制品(豆腐、豆腐干、豆腐乳、豆浆)、干豆类(绿豆、红豆、黑豆、蚕豆)、豆苗、黄豆芽。
建议:以往认为痛风病人不能食用豆制品,但最新研究表明,部分豆类通过制作处理,会去除一部分嘌呤,且含有的盐卤具有促尿酸排泄作用,因此可以适当摄入,不作为禁忌。
◆ 蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类(四季豆、豇豆、豌豆)、海带、菌菇类等。
建议:蔬菜中的嘌呤相对荤菜而言,诱发痛风的风险低,可以食用。
低嘌呤食物
◆ 主食类:米、面类制品、马铃薯、山芋等。
◆ 奶类:牛奶、乳酪等。
◆ 荤食:蛋类、猪血及鸡鸭血等。
◆ 蔬菜:大部分蔬菜属低嘌呤食物,可放心食用。
◆ 水果类:少吃果糖较高的水果,如苹果、香蕉、橙子等,而含果糖量较低的水果如青瓜、椰子水、桃子、李子等则对痛风影响不大,痛风患者可以增加摄入。
建议:鼓励痛风病人多食用低嘌呤食物,但一些低嘌呤食物也存在诱发痛风的危险,如糖含量较多的水果及饮料。
过节小酌?且慢
建议痛风患者应该尽可能戒烟戒酒,各种酒类都不宜喝,浓茶与咖啡也是尽量减少饮用,因乳酸会影响尿酸排泄,因此富含乳酸的酸奶也不宜食用,果糖因能增加尿酸生成,故含糖饮料和蜂蜜也需减少摄入。同时建议痛风病人每日饮水量大于2000ml,从而帮助尿酸从体内排出,并可以适当饮用苏打水碱化尿液。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-02-10 08:50:20  所属分类:健康
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: