小毛小病不断,就不会生大病 真的吗?听听医生怎么说

生点小病怕什么,经常感冒、咳嗽、嗓子痛,哪儿哪儿都不舒服的人,才不会被大病缠上。真有这样的好事?未必。

网上盛行一种说法:如果长期不生病的话,体内的抗体就会越来越少,当大病来临时,就很难抵挡。但如果经常生小病,病好之后身体就会产生这种病相应的抗体,当下次再得这种病时就不会这么严重。

因此,网上流传的养生文章都会得出这样一个结论:经常生小病的人,体内的抗体比较多,抗病能力会增强,也就不容易生大病。

乍一听,似乎很有道理。但仔细推敲,就会发现根本是两码事。

感冒能产生有益抗体?

医生解释,网传的经常生小病能增加抗体,前提是“健康人”,或者说是免疫力正常的人一年感冒、咳嗽一两次,身体做出的一个正常的免疫应答。这是我们在免疫力正常的情况下,自己对自己身体的保护,是合理的。但这种合理,不包括那些因免疫力降低而反复生病的人群。

一般情况下,如果免疫力正常,本就不会经常生病。一年发烧、感冒、咳嗽一两次没问题,可如果每个月不是感冒,就是咳嗽,要不就喉咙痛,那就要警惕。不要被网传误导,而无视了自身免疫力下降的问题。

医生指出,免疫力降低时,人体的生理功能就会随之下降,进而导致躯体疾病症状加重(感冒、咳嗽、嗓子痛等)和躯体社会功能的缺陷(注意力下降、乏力、嗜睡等)。长期处于免疫力低下的状态,容易引起躯体功能性或器质性病变,如高血压、糖尿病、肺炎、脑梗死等。

更为关键的是,抗体未必都对身体有益。事实上,每一次的感染,抗体产生的情况都是不同的。病毒、细菌、真菌,大自然中有各种各样的微生物,身体接触之后都会产生不同的抗体。并不是每次产生的抗体都能保护自己。相反,如果免疫过度应答,非但没有保护,还会有破坏作用。

长期亚健康小心肿瘤?

对免疫力低下的人群,世界卫生组织(WHO)有一个特别专业化的定义:亚健康人群。

2017年WHO的一项全球性调查表明,处于亚健康状态的人口大约占总人口的35%~50%左右,特别是中年男性,处于最辛苦劳累的年龄阶段,其发生率高达60%~70%。

长期处于亚健康状态的人,就容易频繁感冒、腹泻。人们最害怕的“大病”——肿瘤,也会趁虚而入。

“长期处于免疫力低下的状态,身体就会无力抵抗一些强势的突变细胞,比如癌细胞。”医生说,一旦癌细胞无法抑制,得以繁殖扩散,最终就会形成肿瘤。

所以,小病不断并非大病不来,而是大病可能也不远了。

什么伤了免疫力?

“免疫力”看不见、摸不着,却365天无间断地保护着我们。要想身体好,就要调节自己的饮食、生活习惯,让免疫力维持在一个正常、平衡的水平。

免疫力并非一成不变,很多不良的生活习惯都会影响免疫力。除了营养不良、抽烟酗酒、睡眠不足等“硬伤”,心情不好也是其中之一。

医生解释,“消极情绪”是导致免疫力下降的重要诱因。在悲观情绪刺激下,体内主要的免疫细胞数量和结构都会发生显著改变,体内淋巴细胞增殖减少,自然杀伤细胞活性降低,血液循环中白细胞和抗体的数量改变。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-01-29 21:11:00  所属分类:健康
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: