如果你累了,就去苏州小住几天吧!

即使走过再多的江南小城,看过再多的烟雨古镇,苏州却依旧是那个去过多少次都不会腻的地方。

它是古代大文豪笔下的「姑苏」,乾隆一生去了六次江南,更是次次绕不开这里。

它也是现在许多中国人终极理想居住地「苏州」,雅致的园林气息、温婉的江南美景,让这里的时间都变得缓慢。

地道的姑苏,藏在古城。

相比于园区、高新区的繁华,古城区清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。

一座2500年的城,温婉与柔情是与生俱来的。

置身苏州古城的老街,好似回到了唐诗宋词中的姑苏,置身于一段古老宁静的岁月。

那些旧旧的弄堂,高大的梧桐树,斑驳的门窗,不知道见证了多少人代人的故事,讲述着苏州当年的风华。

来到这里,感受一下慢生活的节奏,巷子里种的花,养的鸟都是生活的气息。

来到这里,逛逛小巷,人们的脚步缓慢且轻,不急不躁,惬意的刚刚好。

苏州的精致,藏在一个个园林里。

说苏州什么最出名,自然是一座座精致到极致的园林,而且是真的很绝。

中国四大名园,苏州占了两个:拙政园、留园。

拙政园的美,和它是文人园林不无关系,里面的景致是几可入画的。

园中处处都透着精巧构思,详略,层次,布局等,都实在是煞费心思。

其中既给一种层层叠叠,同时又有留白,给人一种心胸平阔的感觉,就像一幅幽远宁静的画。

留园,以假山为奇,有“不出城郭而获山林之趣”的感觉。

在留园,最让人喜欢的地方就是那些让人回味的留白角落,虽由人作,宛如天成。

银杏纷飞,点点红叶,留园的金秋也不会显得色彩单调呀。

除了拙政园和留园,苏州大大小小的园林还有60多个,总之,如果来了苏州,不去看一看园林,那定是一件非常遗憾的事情。

苏州的柔美,藏在如画般的古镇里。

苏州的古镇有很多,名气也有大有小,从大的来说,“江南六大古镇”里苏州有三个。

总有人说现在的古镇很相似,但是其实每个古镇都有属于自己独特的韵味。

比如周庄是以水见长,更是有着天下第一水乡的美称。

那古朴的石拱桥,悠长的石板街和古屋、墙门,因这一片清澈缠绵的流水而变得生机无限。

同里则更加精致和富有诗情画意。

因为这里不只有小桥流水人家,明清建筑多,名人雅士也多,你可以品茗、听曲、走三桥、坐游船、逛园林,一次过瘾。

甪直,曲曲折折,桥比路多。

如果走路走累了,那就去甪直走桥吧,古镇里有41座历代古桥,造型各异、古色古香。

苏州,一个连名字都自带“苏”点的地方,又柔又美又精致,让人怎么爱都爱不够。

如果你累了,不妨来这里走一走,住上一段时间,放慢脚步放空自己,感受最地道的姑苏。

    A+
发布日期:2019-09-30 15:14:52  所属分类:下榻
标签:

微信打赏